вторник, 7 октября 2014 г.

Карты местности. Часть 2. Объединяя материки


В продолжении темы о картах я покажу вам ещё одну, на мой взгляд, удивительную карту. Ни для кого не секрет (пока ещё) что интернет не появляется из воздуха просто так и что существует провайдер, который его предоставляет. Способы передачи пакетов с данными бывают различными: проводные(аналоговый, цифровой и оптоволоконный), беспроводные(Wi-Fi, E, 3G и др.) и даже спутниковый. Вопрос:

Как вы думаете, как осуществляется интернет-соединение между материками?

Оказывается, на данный момент основную нагрузку на себя берут оптоволоконные кабели, проложенные под водой, прямо по дну. От каждого континента к каждому тянется широкая магистраль оптоволоконных кабелей, заключённых в прочную защитную оболочку. Для примера, картинка слева взята с сайта компании TeleGeography и даёт представление о том, из чего составлен подводный оптоволоконный кабель, а фото справа иллюстрирует реальные размеры:






















Кабели разделены на специальные блоки, чтобы при выходе из строя канала, заменять не весь кабель, а лишь часть, что сильно экономит ресурсы. Для примера, каждый целиком обходится примерно в 200-500 миллионов долларов. Почему же именно эта система связи выигрывает на фоне всех остальных представленных на сегодняшний момент? 
  • Во-первых, на 2012 год зафиксированная скорость передаваемого трафика составила 100 Гб/c, что на данный момент недостижимо для любой другой системы передачи данных. 
  • Во-вторых лёгкость и относительная дешевизна замены неисправной части ( в сравнении, например, с спутниковыми конструкциями) даёт явное преимущество именно оптоволокну.


Карты


Компания TeleGeobraphy не первый год представляет карту расположения подводных оптомагистралей. Существует карта трафика на 2010 год:




Карта подводного интернета 2013 года от TeleGeography 



Ссылка на Habrahabr по этой теме. Там же можно найти эту карту в большом разрешении.


Карта подводного интернета 2014 года от TeleGeography 



Ссылка на Habrahabr по этой темеПол Бродски, аналитик TeleGeography, пояснил:
«Подавляющее большинство интернет-трафика путешествует по оптоволоконным кабелям. Многие люди думают, интернет-соединения проходят через спутники, но это не так. Они проходят по этим подводным кабелям.Компании, которые прокладывают эти оптоволоконные кабели, размещают на судне огромную катушку и отправляют корабль в плавание из страны А в Б, разматывая катушку по пути. То есть кабель в буквальном смысле просто лежит на дне океана. И лишь на подходе к берегу кабель закапывается в траншею.» 
Замечу, что и 100 Гб/c не является пределом. Например, скорость передачи по выделенному каналу кабельного телевидения составляет несколько Тб/c, а в конце июля этого года учёные из Датского технического университета установили рекорд скорости передачи данных по оптоволокну в 43 Тб/с с помощью одного лазера. Это действительно прорыв, потому что хоть в 2011 был преодолён порог в 100 Тб/с, сделано это было с помощью нескольких сотен лазеров, что малоприменимо в реальных условиях.

1 комментарий:

  1. Ещё одна фотка в разрезе)
    https://pp.vk.me/c540107/c540103/v540103809/21ac6/UoYEsYABKXQ.jpg

    ОтветитьУдалить