среда, 10 сентября 2014 г.

Размеры объектов, с которыми мы работаем


Известно, что у многих современных учёных, не говоря уже о людях не связанных с наукой, плохое чувство размера.

О чём я говорю? Представьте себе овечку. Можете? А пять овечек? А семь? Отлично. А теперь представьте стадо из 100 овечек. И, наконец, стадо из 1000 овечек.

Вы поймёте, что как выглядят "7" и "5" вы можете понять и представить, но оценка визуальной разницы между стадом из 100 овечек и 1000, кроме как словами "намного больше", вызывает затруднения. Дело даже не в том, что мы не можем посчитать. Мы не можем представить это. В нашем сознании "100" и "1000" сливаются в "много" и "ещё больше", но чёткой границы нет, как и чёткого представления, как в случае "7" и "5".

Так же дело обстоит с объектами, которые сейчас находятся на кончиках перьев многих учёных. Например, ДНК, или протон или даже микроб — насколько они маленькие? Мы можем понять это, только используя ловкий приём популяризаторов — сравнение с известными нам предметами. "Как вишенка в центре футбольного поля" слышим мы. Но даже это не даёт представление о реальном размере. Так же всё обстоит и с макрообъектами. Можете ли вы себе представить размеры Юпитера? А нашей солнечной системы? Я вот просто не могу.

Вообще, разброс наших "осознаваемых" размеров довольно мал. И с этим стоит бороться) Например, с этим может помочь интерактивная карта-модель вселенной. С её помощью можно примерно оценить размеры большинства знакомых нам объектов во вселенной, от квантовой струны до ожидаемых размеров вселенной!Модель разработана Cary Huang, русификация — Александр Погорелов.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий